2016“环中国”巴中—平昌赛段赛事圆满收官

2016-09-14 巴中网 佚名

  金秋九月,巴中迎来了我国唯一以国家命名的跨区域国际单项赛事——2016环中国国际公路自行车赛。13日上午8点50分,2016“环中国”第一阶段第四站巴中—平昌赛段在巴中市人民广场鸣枪开赛,来自全球22支车队近200名职业车手在城区绕行3圈后驶向平昌。车手们你追我赶,飞驰过经开区秦巴大道,骑经巴州区清江—水宁寺镇、平昌县驷马水乡等地,一路上,漂亮的“巴山新居”、梦幻般的驷马水乡、百里森林长廊、稻浪泛金的梯田,让运动员们在演绎速度与激情的同时尽享“五彩巴中”魅力风光。在经过近4个小时的奋力拼搏后,车手们顺利抵达本次赛段终点站平昌县会议中心广场,为比赛画上圆满句号。

  巴中—平昌赛段无论从赛段难度、赛段设计的积分点数,还是赛段精彩度等方面来讲,对参赛选手都构成了巨大挑战。平昌境内的连续爬坡点和发卡弯,使本赛段综合难度系数极高,是名副其实的“皇后赛段”,也是检验自行车选手能力的最佳赛段,更是第一阶段的决胜关键赛段。在巴中观众的热情助助威声中,来自意大利安德罗尼洲际职业队的车手DEMARCHIMattia,以3小时51分50秒的成绩夺得赛段冠军。来自澳大利亚艾梵迪竞技洲际队的车手ZE?NOVICHMathew与来自哈萨克斯坦阿斯塔纳城市洲际队的车手NIKITINMat?vey位列赛段二、三名。来自意大利安德罗尼洲际职业队的车手BONUSIRaf?faello,以12小时28分55秒的总成绩,继上一站后继续获得黄衫;来自意大利安德罗尼洲际职业队的车手BENFATTOMarco,继上一站后继续获得代表冲刺积分领先的蓝衫;来自马来西亚丁加奴洲际队的车手BATMIJNKHMaral-Erdene和中国智美恒祥洲际队的车手王美银分别获得代表爬坡积分领先的圆点衫和代表大中华最佳车手的白衫。

  据悉,2016“环中国”自行车赛将途经天津市、河北省、湖北省、四川省、重庆市、湖南省、广东省等七省市。巴中段结束赛事后,车手们14日转战乐山。“环中国”第一阶段的争夺将在湖北武汉告一段落;随后经过一天短暂的休整后,第二阶段比赛将继续在湖北、湖南重燃战火,整个赛事将于9月25日收官于广东珠海横琴自贸区。

  "皇后赛段"获奖名单

  冠军

  DEMARCHIMattia意大利安德罗尼洲际职业队车手赛段成绩:3小时51分50秒

  亚军

  ZENOVICHMathew澳大利亚艾梵迪竞技洲际队车手赛段成绩:3小时51分52秒

  季军

  NIKITINMatvey哈萨克斯坦阿斯塔纳城市洲际队车手赛段成绩:3小时52分06秒

  黄衫(代表个人总成绩领先)

  BONUSIRaffaello意大利安德罗尼洲际职业队车手总成绩:12小时28分55秒

  蓝衫(代表个人冲刺积分领先)

  BENFATTOMarco意大利安德罗尼洲际职业队车手总积分:26

  圆点衫(代表个人爬坡积分领先)

  BATMIJNKHMaral-Erdene马来西亚丁加奴洲际队车手总积分:28

  白衫(代表大中华最佳车手)

  王美银中国智美恒祥洲际队车手总成绩:12小时29分23秒

  延伸阅读

  环中国自行车赛起始于2010年,迄今已连续举办六届,先后途经国内12个省市、47个城市,是国内唯一以“中国”命名的跨区域国际单项赛事,也是亚洲环赛中地理跨度最大、赛程持续时间最长的国际职业单项赛事,与中国网球公开赛、斯诺克中国公开赛、F1中国站并列为国内四大单项品牌赛事。

  你所不知道的“环中国”选手“奖衫”知识提示

  黄衫——荣誉王;黄衫奖励总成绩领先的选手,最早出现在环法自行车赛,黄衫代表胜利,让总成绩领先者在众多选手中脱颖而出。在环中国国际公路自行车赛中,黄色领骑衫象征着整个赛事中的最高荣誉。

  蓝衫——冲刺王,蓝衫奖励冲刺成绩领先的选手,在比赛中每赛段均设有途中冲刺抢分点,率先通过的选手会获得相应积分,位居冲刺榜首位的选手可获得蓝色领骑衫,这项殊荣也常被称为“冲刺王”。

  白衫——大中华最佳,白衫是为大中华地区最佳选手专设奖项,比赛中位居个人总成绩榜首位的选手获得。2015年,中国恒翔车队的王美银在最后一公里突围成功,拿下了2015“环中国”巴中—平昌赛段冠军,成为“环中国”办赛以来中国车手第一次取得赛段冠军。

  圆点衫——爬坡王,圆点衫奖励爬坡成绩领先的选手,在比赛中每赛段均设有爬坡点,坡度级别越高,积分越高,而位居爬坡成绩榜首位的选手可获得圆点领骑衫,这项殊荣也常被称为“爬坡王”。

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回体育频道首页