两大活动为“环中国”巴中站暖场

2016-09-14 巴中网 佚名

  9月13日上午7点30分,记者在巴中市人民广场十字路口看到,2016“环中国”巴中—平昌赛段比赛还未正式开始,一系列独具巴中地域文化特色的文艺表演让巴城早早地沸腾了起来,号召全民参与的百人骑行活动更是率先预热了赛场。

  文艺表演轮番上演

  “节目很精彩,内容很丰富,我们感受到了巴中人民的热情。”比赛开始前,《丰收菜园》、《巴山妹子》、《银儿姑娘》、《有个地方叫巴中》、《茉莉花开》等文艺节目轮番上演,让来自世界各国的参赛选手、工作人员看得津津有味。

  据悉,参加本次“环中国”巴中—平昌赛段暖场表演的节目不仅好看,还是一顿文化“大餐”。比如巴州区老体协送上的曲艺节目《丰收菜园》,属国家级非物质文化遗产,以杂耍“连厢”的形式表现,参加表演的队员们平均年龄在50多岁左右,曾有过多次表演经验。该节目旨在向来自世界各地的观众及选手展示巴中人的精气神,展现巴中传统艺术。

  “我最喜欢《银耳姑娘》,通江银耳是山清水秀的巴中最具代表性的有机富硒农产品之一。”市民程尚君说,通江姑娘用优美的舞姿展现了通江作为“中国银耳之乡”的形象,歌颂了大巴山独特的地域与气候环境,为通过本次比赛本次宣传绿色巴中起到了推动作用。

  由巴州区一小选送的《茉莉花开》表演结束后,赢得了现场一阵阵掌声。负责该节目排练的李嘉琪老师说,为了展示巴中山美水美人更美的形象,演员们集中训练了半个多月。希望通过表演,让美丽巴中被更多国际友人知晓。

  百人骑行助力开赛

  为了打造一场以“环中国”自行车赛为载体的全民参与的文化、娱乐、体育、旅游盛会,我市在专业竞技赛的基础上,连续三次都设置了荣誉骑行、群众骑行等赛道体验互动活动,深受广大市民欢迎。

  上午8点10分,离鸣枪开赛还有40分钟左右,数百名身着骑行服的自行车爱好者们在赛道上展开了群众骑行活动。其中,由全市领导代表和社会各界代表组成的荣誉骑行方队,从市人民广场十字路口出发,沿江北大道左辐逆行,经市财政局、丝绸大厦路口后折返,通过市中级人民法院到金港湾酒店,全场约1.1公里;由市自行车协会、自行车骑行爱好者、学生、退休工人等300余人组成的群众骑行方队,从市人民广场十字路口出发,沿江北大道左辐逆行,经市财政局、丝绸大厦路口、明珠饭店、市地税局、人民银行后折返,由市住建局、恒丰饭店、市民政局、中级法院、金港湾酒店通往重点四川移动巴中分公司,全场4.1公里。

  据了解,参加本次骑行活动的队员们年龄最大70岁,最小13岁,因为喜欢体育,热爱骑行运动,他们自发加入到骑行队伍中。“从第一次‘环中国’来巴中开始,我每年都要参加开赛前的骑行活动。骑行不但锻炼身体,还十分环保,应该大力推广。”市民李玉生告诉记者,今年,他特意带着老婆和孩子到现场看比赛,心情别样激动。

  市自行车协会相关负责人介绍,自从2014年巴中举行环中国自行车比赛后,巴城多了很多自行车骑行爱好者,市自行车协会的人数也从500余人增加到上千人,今年是巴中连续第三年举办这一国际赛事,相信未来会有更多人加入到这项健康低碳环保的运动中来。

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回体育频道首页