2016“环中国”巴中—平昌赛段侧记

2016-09-14 巴中网 佚名

  秋日巴城,风光旖旎。9月13日,巴中—平昌。

  2016环中国国际公路自行车赛再次挺进巴中,来自世界各地的22支职业自行车队共200余名专业选手,齐聚这里展开第一阶段第四站比赛。

  当这场国际化、专业化、高水平、高规格、高难度的赛事连续第三次与这片红色的土地“相遇”时,迸发出了耀世夺目的光彩。

  花车巡游、嘉年华、荣誉骑行……一系列赛前精彩活动尽情表达巴中人民的热情。

  上午8时50分,随着发令枪响,车手们迅速冲出起点,从巴中市人民广场出发,经巴城江北大道,巴州区清江镇,平昌驷马水乡、得胜镇、五木乡、灵山镇、元山镇等地,向本次赛段终点站平昌县会议中心广场进发,赛道全长157.4公里。

  继2014年巴中赛段被评为“最佳赛段”,2015年被评为“最美赛段”、“皇后赛段”后,巴中体育赛事的承办水平和服务能力得到了“环中国”组委会的高度肯定。今年,经过组委会多次考察、研究,“环中国”连续第三次花落巴中。市委、市政府高度重视此次承办活动,主要领导亲自检查筹备工作情况;相关部门提早谋划,积极沟通协调;各区域负责同志放弃周末,加班加点落实各项具体工作,全市上下共同为举办好此次赛事不遗余力。

  “为了充分展示巴中的风情、风貌,在赛道设置上我们经过了精心安排,不仅可以体验巴中城市变化,更能够近距离感受新农村风貌。”环中国平昌赛段办公室工作人员马跃说。

  “我们早上天没亮就到现场维持交通,必须确保赛道畅通。”现场执勤交警马鹏说。

  公安、消防、志愿者……各方人员各就各位,一切赛前工作紧张而有序地进行着。三年后的今天,最初的紧张变成了从容,看“稀奇”变成了鼓劲加油,让巴中更加充满自信。

  在画卷中飞奔,在美景中拼搏。

  江北大道城市赛段、森林公园赛段、南天门爬坡赛段……摩托车开道,骑行队伍冲刺,直升机低空航拍,一路前行,巴中的城市美景、乡村新貌一一展示在参赛选手和工作人员面前。当天,众多华文媒体,以及新华社、中央电视台、中国新闻社的媒体记者来到比赛现场,进行网络直播、全程录播,助推大开放大发展的五彩巴中走向全国、走向世界。

  比赛接近尾声,参赛队伍迎来最终冲刺,来自意大利安德罗尼洲际职业队的车手德马基以3小时51分50秒的成绩获得“环中国”巴中—平昌赛段冠军。

  “只有在现场观看才能真切地感受到顶级车手们风驰电掣的速度,这冲刺真是太过瘾了!”骑行爱好者方磊说。

  近年来,巴中自行车运动方兴未艾,“山地运动城市”建设成效初现。“‘环中国’广泛传播了绿色、健康、低碳、环保的理念,巴中—平昌赛段比赛将为大家呈现人在景中走、车行绿色中、风景扑面来的运动画卷,为推介诗意山水、五彩巴中产生积极而深远的影响。”鸣枪开赛前,市委书记冯键在致辞中这样说道。

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回体育频道首页